cuire maïs au micro ondes

Comment cuire du maïs au micro-ondes ?

Pendant l’été, l’un de nos légumes préférés est le maïs frais. Lorsque vous préparez des salades d’été, coupez les épis directement et combinez-les avec d’autres légumes, ou faites griller les épis de maïs à l’extérieur pour les servir avec vos hamburgers et vos côtes. Ce délicieux légume peut également être utilisé pour produire des douceurs estivales crémeuses. Si vous le faites correctement, vous pouvez faire bouillir le maïs frais pour en faire un plat d’accompagnement rapide et facile ; surveillez simplement le temps de cuisson et ne faites pas bouillir tout le maïs. Lorsque vous faites bouillir du maïs frais pour un dîner en semaine, le micro-ondes peut également vous être utile. Comme il y a très peu de préparation, vous pouvez préparer autant d’épis que vous le souhaitez (ou même un seul). Il est également beaucoup plus facile de retirer l’enveloppe et les soies. Voici une façon rapide et facile de préparer le maïs au micro-ondes.

Comment cuire du maïs frais en épi au micro-ondes

Placez 1 à 4 épis de maïs non épluchés en une seule couche dans le micro-ondes. Si vous le souhaitez, placez-les sur un plat allant au micro-ondes. Le fait de laisser l’enveloppe aide à retenir l’humidité, ce qui permet de cuire tous les grains de façon uniforme. Si vous devez cuire plus de 4 épis de maïs, faites-les cuire en plusieurs fois, selon la taille de votre micro-ondes.

Faites-les cuire au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes à puissance maximale. Faites cuire pendant 3 minutes si vous n’avez qu’un ou deux épis, et pendant 4 minutes si vous en avez trois ou quatre. Faites cuire au micro-ondes pendant une minute supplémentaire si vous préférez un maïs plus tendre ou si vos épis sont exceptionnellement gros.

Placez les épis sur une grille de refroidissement ou une planche à découper pour qu’ils refroidissent. Retirez les enveloppes et les soies des épis dès que les soies et les feuilles supérieures sont assez froides pour être manipulées. Le maïs restera longtemps chaud dans sa cosse, alors écalez-le juste avant de le servir.

Maïs égrené au micro-ondes

Vous pouvez toujours utiliser le micro-ondes si vous achetez du maïs pré-épluché à l’épicerie. Enroulez une serviette en papier humide autour de chaque épi de maïs. Placez-les dans un plat allant au micro-ondes et faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes, selon la quantité de maïs que vous chauffez.

N’oubliez pas que le temps de cuisson dépend de la puissance de votre micro-ondes et de la taille du maïs. Que vous chauffiez le maïs écossé ou non, testez un épi dans le micro-ondes (cela ne prendra que 2 à 3 minutes) pour vous assurer que le temps de cuisson est correct.